Norma ISO 22000 con LuxFlow

ISO 22000 es un estándar internacional certificable, que especifica los requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, mediante la incorporación de todos los elementos de las Buenas Prácticas de Fabricación (GMP) y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico ( APPCC), junto con un sistema de gestión adecuado, que permiten a la organización demostrar que los productos que cumplen los requisitos de sus clientes, así como los requisitos reglamentarios que se aplican a la seguridad y la seguridad.

 

 

El estándar ha sido diseñado para cubrir todos los procesos hechos a lo largo de la cadena de suministro. Esto se traduce en todas las organizaciones integrantes de la cadena de las líneas de las líneas por un «paraguas» común, en la forma de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria fácil de comprender, implantar y auditar. ISO 22000 se define como la norma de referencia a nivel internacional para que las organizaciones establezcan una herramienta de gestión efectiva que permita mitigar los riesgos de seguridad alimentaria. Esto le permite reducir los costes gracias a la aplicación de unos sistemas de gestión más eficientes y actuaciones de mejora continua en las actividades de la organización.

 

¿Por qué ISO 22000?

La globalización ha hecho que los productores de alimentos y las grandes cadenas de distribución tengan que buscar proveedores fuera de las fronteras tradicionales con el objetivo de mejores resultados competitivos. Esto ha provocado como resultado la proliferación de nuevos estándares dentro de la cadena internacional de suministro de alimentos. El hecho de la ausencia de un único estándar es también un nivel internacional, lo que nos lleva a ser uno de esos esquemas. Los proveedores, en el mismo sentido, se publican a lo largo del año por los organismos de auditoría.

 

El logro de este nuevo estándar es una organización reconocida en todos los ámbitos (ISO), es la armonización a nivel internacional de los requisitos para los Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria.

 

 

Ventajas de aplicar la Norma ISO 22000

Mejor comunicación a través de la cadena de suministro Integración del Sistema de Gestión de la Calidad y del Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria en el Sistema de Gestión de la Organización. Control / reducción de peligrosas de seguridad alimentaria Cumplimiento de los requisitos legales Mejora de la transparencia a través de la cadena de la comida y el sistema común para todos los «actores» de la cadena: – Productores primarios Fabricantes de piensos compuestos Procesadores de alimentos Transportes Almacenamiento Catering y restaurantes Materiales de envasado Agentes de limpieza y desinfección Ingredientes y aditivos Proveedores de servicios Dispositivos de equipos de comunicaciones Proporcionar un elemento de reconocimiento a través de la cadena de suministro de alimentos como un único estándar.Se puede aplicar la forma independiente para cada una de las organizaciones, lo que nos permite cumplir con el principio internacional de «diligencia» para la Seguridad Alimentaria. • Integra los principios de APPCC y la aplicación de los pasos establecidos en el CODEX • Permite a las organizaciones más pequeñas o menos desarrolladas implantar un sistema de gestión estructurado a la medida de sus necesidades.

 

Elementos principales de la norma ISO 22000

El estándar consta de 8 elementos principales:

  • Alcance
  • Normativa de Referencia
  • Términos y definiciones
  • Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
  • Responsabilidad de la Dirección
  • Gestión de Recursos
  • Planificación y realización de productos seguros
  • Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Calidad.

 

El Alcance está focalizado en las medidas de control que deben ser implantadas para asegurar que los procesos realizados por la organización cumplen con los requisitos de seguridad alimentaria establecidos por los clientes así como los de carácter legal. Los tipos de organizaciones en la cadena alimentaria a los que les puede aplicar este estándar son aquellos que están directa o indirectamente implicados en una o más etapas de la cadena, independientemente del tamaño y complejidad de la organización. El apartado de Normativa de Referencia trata sobre los materiales de referencia que pueden ser empleados para determinar las definiciones asociadas con términos y vocabulario empleados en los documentos con Normas ISO. En un esfuerzo por mantener consistencia y promover el uso de una terminología común, la sección Términos y definiciones de la Norma ISO 22000 hace referencia al empleo de las 82 definiciones encontradas en la Norma ISO 9001:2000, e incluye una lista de las definiciones que son específicas para esta aplicación. El fundamento que hay detrás de esta sección de definiciones es clarificar terminologías y promover el uso de un lenguaje común. En la sección Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, se enfatiza sobre el establecimiento, documentación, implantación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria efectivo, con los procedimientos y registros requeridos y que son necesarios para asegurar su desarrollo, implantación y actualización. La sección de Responsabilidad de la Dirección perfila el compromiso de la dirección para la implantación y mantenimiento del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria. Se indica que la organización deberá designar un Responsable del Sistema y constituir un Equipo de Seguridad Alimentaria, estableciendo políticas claras, objetivos, planes de contingencia ante situaciones de emergencia y responsabilidades. Asimismo deberán establecerse unos mecanismos de comunicación efectivos dentro de la organización, así como con sus suministradores y clientes. Deberán programarse revisiones del Sistema por la dirección, que permitan garantizar que la Alta Dirección de la organización es consciente del status del sistema, y que son realizadas las acciones encaminadas a corregir las no conformidades puestas de manifiesto y conseguir una mejora continua del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.

Un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria implantado de manera efectiva requiere que la Alta Dirección de la organización, proporcione los recursos necesarios, tanto en medios materiales como de personal. Dentro de la sección de Gestión de Recursos se establecen requisitos relacionados a la programación de las actuaciones de formación y adiestramiento, la evaluación del personal clave, y el mantenimiento de un ambiente de trabajo y unas infraestructuras adecuadas para los procesos realizados. La Planificación y realización de productos seguros incorpora los elementos de GMP y APPCC, incluyendo cualquier requisito reglamentario aplicable a la organización y los procesos realizados. Se requiere que la organización implante los programas de Pre-requisitos necesarios (por ejemplo, formación, limpieza y desinfección, mantenimiento, trazabilidad, evaluación de suministradores, control de productos no-conformes y procedimientos de recuperación de productos) para conseguir una base sólida que soporte la producción de productos seguros.

Este estándar puede ser considerado como una herramienta de gestión que liga la Seguridad Alimentaria a los procesos de negocio con LuxFlow este proceso se puede realizar de manera segura y fácil de llevar el control de la documentación el mismo analice con detalle los requisitos de sus clientes, definan sus procesos y los mantengan perfectamente controlados. Así mismo se facilita que las organizaciones puedan integrar sus Sistemas de Gestión de la Calidad y de Seguridad Alimentaria.

 

La Norma está diseñada para su posible aplicación en cualquier organización que opera dentro de la cadena alimentaria, tanto de manera directa como indirecta, independientemente de su tamaño y complejidad, proporcionando la transparencia necesaria en todas las operaciones, procesada y transacciones realizadas sobre los productos alimentarios, desde su origen en el campo/granja, hasta su llegada al consumidor final

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